Ingredientes:
- 300g de carne moída de porco (com o mínimo de gordura possível)
- 300g de carne moída de vaca (com o mínimo de gordura possível)
- 150g de bacon em pedaços
- 5 alhos grandes
- 1 chalota grande
- 2 talos grandes de aipo
- 1 tomate bem maduro
- 2 colheres de sopa de Molho de tomate
- Vinho para temperar q.b.
- Sumo de 1 limão
- Azeite q.b.
- Temperos a seu gosto
- Sal e Pimenta q.b.
- Caldo knorr q.b.
- 2kg de batata
- 200g queijo ralado
- Leite q.b.
- 70g de manteiga
Modo de preparação:
- Misture os dois tipos de carne moída de uma forma homogênea e tempere com 5 alhos finamente picados, o sal, 1 caldo knorr cortado às lascas, a pimenta e outros temperos da sua preferência que costuma usar para temperar a carne. Corte os 150g de bacon bem fininho e incorpore-o na carne. Despeje 200ml de vinho para temperar, o sumo de um limão e um fio de azeite. É aconselhável que a carne moída fique a marinar de um dia para o outro, mas se não tiver tempo deixe-a marinar durante 4 horas.
- Descasque 2kg de batata, corte aos cubinhos, coloque numa panela funda e cubra-os com água e tempere com sal q.b.
- Pegue numa panela, coloque-a no fogão em lume médio, verta um fio de azeite e deixe aquecer. Assim que o azeite estiver quente, coloque a carne moída , vá fritando e mexendo sem parar para que a carne moída não fique com pequenos pedaços. Quando a carne começar a libertar o seu próprio líquido, reduza o lume, adicione a chalota e o aipo picados e continue a mexer. Quando a chalota e o aipo estiverem transparentes, adicione o tomate picado e 2 colheres de sopa de molho de tomate. Tenha o cuidado de deixar a carne cozer lentamente. Assim que o molho reduzir, junte água e deixe apurar. Não se esqueça de deixar molho suficiente. Depois da carne moída ter apurado, desligue o lume.
- Pré-aqueça o forno a 1800.
- Assim que as batatas estiverem bem cozidas, retire-as do lume! Escorra a água e vá esmagando-as grosseiramente com o auxilio de um espremedor de batatas, de modo a ficarem pequenos pedacinhos de batata, o que dá um certo toque especial a este empadão. Seguidamente corte os 70g de manteiga em cubinhos, jogue-os sobre o purê e o caldo knorr cortado em lascas finas. Finalmente adicione a quantidade de leite que achar necessário, pois cada dona de casa sabe a consistência ideal que seu purê deve ter.
- Pegue num tabuleiro de ir ao forno, unte-o com azeite e despeje a carne moída de forma a encher todo a base do tabuleiro. Em seguida, pegue numa espátula e vá cobrindo todo o recheio com o purê. Leve ao forno e tenha o cuidado de ajustar a temperatura de acordo com o seu forno. Assim que o empadão estiver meio dourado, retire-o do forno por instantes e polvilhe-o com 200g de queijo ralado. Volte a levá-lo ao forno até deixar o queijo gratinar.
Sirva o “Cottage Pie” quente e acompanhado de uma salada fresca e colorida.
P.S Altere as porções anteriormente referidas, de acordo com o número de pessoas que irão degustar este “Cottage Pie”. A minha receita serve 8 pessoas.
Bon appétit.
Um aspeto maravilhoso. Vou fazer! Parabéns!!!
LikeLike
Fiquei com água na boca!!! Já imprimi a receita e vou fazer 😉 Obrigada pela partilha!!!
LikeLike
Depois queremos saber se realmente gostaste. Não te esqueças de partilhar conosco as tuas impressões sobre esta Cottage Pie. Bjs Mil
LikeLike